Préparation du TCHAPALO, la bière locale à Dassa-Zoumé
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Mettre une quantité
du sorgho dans de l’eau. Un jour après, verser le sorgho imbibé dans une
passoire pour filtration (essorage). Relaver puis filtrer à nouveau. Dans un
coin frais d’une chambre, verser le par terre, le couvrir avec des feuilles
(manioc, papayer, teck, taro, bananier ) pour favoriser la germination des
grains. Deux jours après, enlever les feuilles et sécher les grains à l’ombre
ou au soleil (les sécher correctement). Moudre une seule fois les grains. Vers
16 h ou plus pétrir la farine. Deux heures plus tard, la verser dans un vase,
la délayer dans une grande quantité d’eau. Quelques minutes après (30 min),
prélever un peu d’eau du délayage (filtrat) après décantation. Chauffer le
reste (sans ébullition). Mais en cas de lourdeur
délayer un peu à nouveau le reste avant de le chauffer. Additionner la quantité préalablement prélevée à celle chauffée et couvrir l’ensemble. Le lendemain matin, prélever encore une quantité (filtrat) et porter le reste au feu (sans ébullition 90 B0). Filtrer ce reste chauffé. Additionner le filtrat à la quantité prélevée et porter maintenant le tout à l’ébullition pendant quelques heures. Pour reconnaître la cuisson, plonger une calebasse, retirer puis toucher. On remarque alors une colle à la face externe de la calebasse puis on éteint le feu. Après refroidissement, verser la boisson dans une gourde pour qu’elle fermente. NB : Ce procédé est valable pour le tchapalo à base du maïs et le mélange du maïs au sorgho. Pendant le déroulement de la préparation du tchapalo, le néré, l’acajou et la mangue doivent être éloignés; car les expériences ont montré que ces éléments perturbent la préparation. En cas d’utilisation de l’eau de robinet, la laisser pendant quelques heures afin que les effets des solutions utilisées pour rendre la potable diminuent. Source: http://www.runetwork.org/html/fr/articles/60.html |
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mercredi 25 juin 2014
Préparation du TCHAKPALO
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Super, j'apprecie.........apprend a repondre aux commentaires des blogs
RépondreSupprimerBonjour Gildas j'ai pa souvent de commentaire à part les tiens....
SupprimerAh tchapalo c'est une très bonne boisson mais souvent il manque beaucoup d'hygiène autours de sa préparation et ça moi je déplore. Merci Gloria
RépondreSupprimerpeut on rechauffer du thapalo dont on viend d acheter 1.5 l ?
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