mercredi 25 juin 2014

Préparation du TCHAKPALO



Préparation du TCHAPALO, la bière locale à Dassa-Zoumé
Le tchapalo, bière locale préférée, des habitants de la Sous-Préfecture
de Dassa-Zoumé, est préparée à base du sorgho rouge, du maïs ou d’un mélange du sorgho et du maïs.
 
Mettre une quantité du sorgho dans de l’eau. Un jour après, verser le sorgho imbibé dans une passoire pour filtration (essorage). Relaver puis filtrer à nouveau. Dans un coin frais d’une chambre, verser le par terre, le couvrir avec des feuilles (manioc, papayer, teck, taro, bananier ) pour favoriser la germination des grains. Deux jours après, enlever les feuilles et sécher les grains à l’ombre ou au soleil (les sécher correctement). Moudre une seule fois les grains. Vers 16 h ou plus pétrir la farine. Deux heures plus tard, la verser dans un vase, la délayer dans une grande quantité d’eau. Quelques minutes après (30 min), prélever un peu d’eau du délayage (filtrat) après décantation. Chauffer le reste (sans ébullition). Mais en cas de lourdeur
délayer un peu à nouveau le reste avant de le chauffer. Additionner la quantité préalablement prélevée à celle chauffée et couvrir l’ensemble. Le lendemain matin, prélever encore une quantité (filtrat) et porter le reste au feu (sans ébullition 90 B0). Filtrer ce reste chauffé.  Additionner le filtrat à la quantité prélevée et porter maintenant le tout à l’ébullition pendant quelques heures. Pour reconnaître la cuisson, plonger une calebasse, retirer puis toucher. On remarque alors une colle à la face externe de la calebasse puis on éteint le feu. Après refroidissement, verser la boisson dans une gourde pour
qu’elle fermente. NB : Ce procédé est valable pour le tchapalo à base du maïs et le mélange du maïs au sorgho. Pendant le déroulement de la préparation du tchapalo, le néré, l’acajou et la mangue doivent être éloignés; car les expériences ont montré que ces éléments perturbent la préparation. En cas d’utilisation de l’eau de robinet, la laisser pendant quelques heures afin que les effets des solutions utilisées pour rendre la potable diminuent.

Source: http://www.runetwork.org/html/fr/articles/60.html

4 commentaires:

  1. Super, j'apprecie.........apprend a repondre aux commentaires des blogs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Gildas j'ai pa souvent de commentaire à part les tiens....

      Supprimer
  2. Ah tchapalo c'est une très bonne boisson mais souvent il manque beaucoup d'hygiène autours de sa préparation et ça moi je déplore. Merci Gloria

    RépondreSupprimer
  3. peut on rechauffer du thapalo dont on viend d acheter 1.5 l ?

    RépondreSupprimer